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Brasil registra recorde nas exportações de carne de frango

Embarque em julho chegou a 447,2 mil toneladas de cortes, frango inteiro, processados, salgados e embutidos

Lis Sayuri/02-06-2015
Dados do Sindiavipar mostram que foram abatidas 800,76 milhões de aves no primeiro semestre deste ano no Paraná
 
Para a avicultura brasileira a crise econômica está passando bem longe. Somente em julho, o setor obteve um recorde histórico em suas exportações de carne de frango, cuja receita fechou em R$ 2,49 bilhões, valor 42,4% superior em relação ao mesmo período do ano passado, segundo dados divulgados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Em volume, o setor embarcou no mês passado 447,2 mil toneladas, ante 395 mil toneladas enviadas em julho de 2014.

Ricardo Santin, vice-presidente do segmento aves da ABPA, afirma que o bom resultado do mês passado pode ser um indicativo da realização de bons negócios neste segundo semestre. Segundo ele, é a primeira vez que o setor ultrapassa a marca de 400 mil toneladas embarcadas em um único mês. Dirigentes da ABPA atribuem esse crescimento contínuo das exportações brasileiras de carne de frango à abertura de novos mercados, principalmente na Ásia.

Nos primeiros sete meses de 2015, o volume total de carne de frango embarcada, que engloba cortes, frango inteiro, processados, salgados e embutidos, foi de 2,44 milhões de toneladas, volume 4,53% superior em relação ao mesmo período do ano passado, quando foram destinadas ao exterior 2,39 milhões de toneladas do produto.

Mesmo sem os dados de julho, Domingos Martins, presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavipar), afirma que o Estado teve grande participação nesse incremento dos embarques registrado no mês passado. "Julho foi o melhor mês para as exportações já registrado no Brasil", comemora.

Martins avalia que a gripe aviária nos Estados Unidos, um dos maiores fornecedores de carne de frango do mundo, refletiu no mercado e ajudou o Brasil a ampliar os seus embarques para os tradicionais compradores dos norte-americanos, além da conquista de novos mercados em países do oriente, a exemplo de Myanmar que recentemente começou a comprar carne de frango brasileira.

Outro fator que contribuiu para o recorde nos embarques brasileiros de carne de frango foi porque julho teve 23 dias úteis, o que aumentou a quantidade dos abates nos frigoríficos. Em relação ao aumento na receita das exportações, Martins atribui à alta valorização do dólar o bom incremento registrado em julho.

Em palestra realizada durante o 14° Congresso Brasileiro do Agronegócio (Abag), ocorrido na semana passada em São Paulo, o presidente da ABPA, Francisco Turra, disse que o setor está caminhando muito bem e que o foco da avicultura brasileira tem sido cada vez mais comercializar produtos de maior valor agregado que geram uma receita maior se comparado ao embarque de commodities, a exemplo da soja e do milho em grão.

Dados estaduais

O Paraná responde por 35% das exportações brasileiras de carne de frango. Mesmo sem os dados computados em julho, o ano segue positivo para o Estado. De acordo com o Sindiavipar, no primeiro semestre deste ano, foram embarcados para o exterior 692,76 mil toneladas de carne de frango, crescimento de 17,8% em relação ao mesmo período do ano passado, quando foram exportadas 588,02 mil toneladas.

O faturamento acumulado dos seis primeiros meses também cresceu 8% em relação ao mesmo período do ano passado, alcançando um total de US$ 1,14 bilhão ante a US$ 1,06 bilhão em 2014. Por sua vez, o ritmo de produção paranaense tem acompanhado a demanda crescente pela proteína animal. De acordo com os dados Sindiavipar, foram abatidas 800,76 milhões de aves no primeiro semestre deste ano, alta de 5,7% ante aos 757,08 milhões registrados no mesmo período do ano anterior. Para o fechamento deste ano, o Sindiavipar projeta crescimento de 7% nas exportações e 5% em produção.
Ricardo Maia
Reportagem Local-FOLHA DE LONDRINA
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