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(21-11-2015) Paraná quer conquistar mercado chinês

De janeiro a outubro deste ano, Estado exportou para a China 98,86 mil toneladas de carne de frango

Arquivo FOLHA
De janeiro a outubro deste ano, as exportações totais de carne de frango do Paraná somaram 1,23 milhão de toneladas

O grupo GTFoods conseguiu recentemente a habilitação de uma planta de abate de aves para exportar carne de frango para a China. Com ela, o Paraná já possui 12 plantas aptas a exportar ao país asiático, segundo dados do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar). A China, segundo o presidente da entidade, Domingos Martins, é um grande mercado para o Brasil tanto em volume, quanto em receita.
"Temos mais 14 processos de liberação de plantas em andamento em que esperamos autorização para exportar para a China". Martins afirma que quase todas as unidades têm condições de exportar para o país asiático porque possuem uma boa qualidade sanitária em todo o processo do setor produtivo. Martins completa que hoje a China é um dos maiores compradores de pés de frango do mundo, mas compra de tudo, variando deste miúdos atá partes nobres, como peito e coxa.
Ele frisa que a dificuldade de liberação de plantas não se deve à falta de um bom status sanitário, mas sim à alta burocracia que ocorre durante o processo de negociação. Edemir Trevizoli Junior, gerente de exportação do grupo GTFoods, comemora a aprovação chinesa e revela que a conquista coloca a empresa em um cenário em que poucas plantas no Brasil atuam. O gerente salienta que a inserção no mercado chinês fortalecerá ainda mais a participação do grupo no mercado internacional.
Com a publicação da habilitação, Trevizoli Junior explica que agora falta apenas o Ministério da Agricultura fazer a mesma publicação no Brasil. A partir daí, o grupo já poderá comercializar para a China. "Acredito que em algumas semanas isso estará finalizado", comemora o gerente. O grupo GTFoods pretende exportar asa inteira, cortes das asas, perna inteira, cortes da perna, pés e patas.
Francisco Turra, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), explica que a habilitação de uma planta no Paraná e outra localizada em Goiás é resultado direto da atuação da associação e também do Ministério da Agricultura junto às autoridades chinesas.
Segundo Turra, as novas unidades irão se somar às 29 plantas frigoríficas que já exportam carne de frango para a China. Em 2015, dados contabilizados até outubro, o Brasil já embarcou para o país asiático 253,5 mil toneladas de carne de frango, volume 34% maior em relação ao mesmo período do ano passado. Somente em outubro deste ano, foram embarcadas no período 20,3 mil toneladas. De acordo com dados da ABPA, esse número é semelhante ao que foi registrado no mesmo período do ano passado.
De janeiro a outubro deste ano, o Paraná exportou para a China 98,86 mil toneladas de carne de frango, contra 79,82 mil toneladas embarcadas no mesmo período ano passado, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).

Embarques totais

De janeiro a outubro deste ano, as exportações totais do Paraná para clientes de todo o mundo somaram 1,23 milhão de toneladas, com uma arrecadação que superou os US$ 2 milhões. No mesmo período do ano passado, o Estado embarcou 1,05 milhão de toneladas e arrecadou US$ 1,94 milhão. Em todo o Brasil, os embarques nos dez primeiros meses de 2015 chegaram a 3,53 milhões de toneladas, contra 3,33 milhões de toneladas contabilizadas no mesmo período do ano passado. Em receita, o País arrecadou até outubro US$ 5,97 milhões.
Ricardo Maia
Reportagem Local-FOLHA DE LONDRINA
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