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Duas cooperativas do Norte Pioneiro vão receber recursos do Coopera Paraná - Uma delas é de São Jeronimo da Serra, R$ 549,9 mil


 A Cooperativa Agroindustrial de Carlópolis e a Cooperativa da Agricultura Familiar de São Jerônimo da Serra estão entre as 58 cooperativas e associações que vão receber apoio financeiro no valor de R$ 21,5 milhões através do programa Coopera Paraná, coordenado pela Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento.


"O Coopera Paraná é um dos programas estaduais de apoio à agricultura familiar que ainda tem o Compra Direta e o Leite das Crianças. Pelo governo federal, tem o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) e o Pnae (Programa Nacional de Alimentação Escolar). O importante é que todos os programas priorizaram o apoio à produção orgânica e à agroecologia", disse o deputado Luiz Claudio Romanelli, líder do PSD na Assembleia Legislativa.


Romanelli aponta que o apoio financeiro do Estado e do governo federal garante mercado e competitividade aos produtores da agricultura familiar. Os três programas paranaenses somam R$ 284,5 milhões: R$ 31,5 milhões (Coopera Paraná), R$ 60 milhões (Compra Direta) e R$ 193 milhões (Leite das Crianças).


Agricultura familiar - "No campo nacional, pelo governo federal, a valorização da agricultura passa pelo apoio ao pequeno produtor que tem R$ 71,6 bilhões em linhas de créditos pelo Pronaf, R$ 500 milhões do PAA e R$ 5,5 bilhões do Pnae", completa. 


Pelo Coopera Paraná, as cooperativas de Carlópolis e São Jerônimo da Serra vão receber R$ 406,1 mil e R$ 549,9 mil, respectivamente, de incentivos à organização formal dos agricultores, com capacitação, orientação técnica e investimentos socioprodutivos.


O programa classificou projetos que possibilitem melhorar a competitividade e o acesso a mercados pelas pequenas organizações de produtores, garantindo maior renda e uso de boas práticas ambientais e sociais. 


A agricultura familiar do Paraná, segundo Romanelli, representa 75% das propriedades da área rural no estado. "Os pequenos produtores fornecem a maior parte da comida consumida pelos brasileiros. Eles estão organizados em cooperativas, associações, em pequenas agroindústrias, e despontam na produção de orgânicos e na agroecologia".

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