Curi propõe homenagem a Mariangela Hungria, Nobel da Agricultura
O deputado Alexandre Curi (PSD) protocolou nesta quinta-feira (22) um requerimento para que a Assembleia Legislativa do Paraná conceda uma Menção Honrosa à agrônoma e professora Mariangela Hungria. A pesquisadora, que atua na Embrapa Soja e na Universidade Estadual de Londrina (UEL), foi escolhida para receber o World Food Prize (Prêmio Mundial de Alimentação), considerado o Nobel da Agricultura. A cientista é uma referência mundial em microbiologia do solo e sustentabilidade agrícola.
“Um orgulho para o Paraná, para a ciência brasileira e um exemplo de excelência mundial. Que a sua carreira inspire novas gerações de cientistas e reforce o protagonismo do Brasil nas inovações no agro”, afirmou Curi ao cumprimentar Mariangela Hungria pelas redes sociais. Ele ressalta que o prêmio internacional homenageia pessoas que contribuíram para melhorar a qualidade, a quantidade ou a disponibilidade de alimentos em todo o mundo.
A fundação que concede o prêmio informou que as tecnologias e os produtos de baixo custo desenvolvidos por Mariangela Hungria aumentaram a produtividade das culturas de forma acessível e sustentável em dezenas de milhões de hectares. “Ao utilizar microrganismos simbióticos do solo como uma alternativa eficaz aos fertilizantes sintéticos, ela não apenas melhorou a absorção de nutrientes pelas plantas, mas também permitiu que os agricultores economizassem bilhões de dólares, mitigando os riscos ambientais associados à poluição e às emissões — produzindo mais com menos”.
De acordo com a Academia Brasileira de Ciências, Mariangela Hungria foi uma das primeiras defensoras da fixação biológica de nitrogênio, nutriente essencial para o crescimento das plantas. Na avaliação da instituição, as tecnologias da pesquisadora foram aplicadas em mais de 40 milhões de hectares no Brasil, promovendo uma economia aos agricultores de até US$ 25 bilhões por ano em custos de insumos e evitando mais de 230 milhões de toneladas de emissões equivalentes de CO₂ por ano.
Histórico – Segundo perfil publicado no site da Embrapa Soja, Mariangela Hungria possui graduação em Engenharia Agronômica (Esalq/USP), mestrado em Solos e Nutrição de Plantas (Esalq/USP), doutorado em Ciência do Solo (UFRRJ) e pós-doutorado em três universidades: Cornell University, University of California-Davis e Universidade de Sevilla. É pesquisadora da Embrapa desde 1982, inicialmente na Embrapa Agrobiologia (Seropédica, RJ) e, desde 1991, na Embrapa Soja (Londrina, PR).
A cientista é comendadora da Ordem Nacional do Mérito Científico e membro titular da Academia Brasileira de Ciências, da Academia Brasileira de Ciência Agronômica e da Academia Mundial de Ciências. É professora e orientadora na pós-graduação em Microbiologia e em Biotecnologia da Universidade Estadual de Londrina. Mariangela também atua na Sociedade Brasileira de Ciência do Solo e na Sociedade Brasileira de Microbiologia.
FONTE - ASSESSORIA DE IMPRENSA DO DEP CURI