Segurança Alimentar é debatida no Norte Pioneiro
Tema, que foi amplamente debatido em Cornélio
Procópio, será debatido também em Jacarezinho
A Secretaria de Estado do
Trabalho, Emprego e Economia Solidária (SETS) realizou semana passada, em
Cornélio Procópio a primeira etapa das oficinas regionais de formação em
segurança alimentar e nutricional no interior do estado. Nesta quarta-feira,
dia 19, será a vez da região de Jacarezinho debater o assunto.
Segundo o secretário do
Trabalho e deputado estadual Luiz Claudio Romanelli, o objetivo dos encontros,
que serão realizados em todo o Paraná, é qualificar as lideranças e gestores da
administração pública municipal sobre a política de segurança alimentar e
nutricional e de construir as instâncias do Sistema Nacional de Segurança
Alimentar e Nutricional (Sisan) no Estado. Para Romanelli, é necessário o
compromisso de todos na consolidação do Sisan, como forma de garantir
continuidade dos programas e o início de outros. “A primeira Oficina Regional
de Formação em Segurança Alimentar e Nutricional quer avançar nesse grande
desafio de consolidar esta política pública, contando para isso com a
participação efetiva de todos os gestores municipais”, destaca o secretário
estadual do Trabalho.
Romanelli, que também preside
a Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan) no Paraná,
acredita que o principal desafio em relação a políticas de segurança alimentar
é integrar e articular os esforços entre as várias áreas do governo e da
sociedade civil para formular, implementar e monitorar a política de forma
intersetorial. No Paraná, existem 91 conselhos municipais formados e a meta é
que todos os municípios tenham conselhos constituídos.
Romanelli lembra que a
importância dos conselhos está no seu papel de fortalecimento da participação
democrática da população na formulação e implementação de políticas públicas.
“É no âmbito do sistema de segurança alimentar e nutricional que deve ser
definida a destinação dos recursos para programas como cozinhas e hortas comunitárias,
restaurantes populares, padarias comunitárias e outros programas. A segurança
alimentar e nutricional é responsabilidade coletiva e deve ser buscada de forma
participativa, para garantia do direito à alimentação adequada e da soberania
alimentar”, afirma.
Segurança
Alimentar — Segundo a
coordenadora da Divisão de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria do
Trabalho, Iva Sandra Ferreira de Morais, um dos objetivos das oficinas é
ampliar a discussão sobre o Sisan, seus componentes e o processo de adesão dos
municípios. “Pretendemos criar grupos de referência no âmbito das 18 regionais
da secretaria. Outro objetivo é sistematizar esta experiência, para que a
metodologia aplicada nos municípios para a implantação do Sisan possa ser
utilizada como referência para outros estados. Grande parte dos palestrantes
serão os próprios conselheiros regionais do Conselho Estadual de Segurança
Alimentar e Nutricional (Consea-PR), que participaram de capacitação ministrada
pelo Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) . Queremos
fortalecer as lideranças regionais e agilizar as discussões municipais que
devem anteceder a criação dos componentes de adesão ao Sisan”, conclui.
Em Cornélio Procópio, a
oficina reuniu mais de 130 pessoas, no Auditório da Universidade Estadual do
Norte do Paraná (UENP). Todos os participantes receberam certificados de
participação nas oficinas.
Em Jacarezinho, a oficina acontece no auditório do Programa de
Desenvolvimento Educacional (PDE), ao lado da antiga Fafija, no período das 8
às 17 horas. Informações podem ser obtidas no Escritório Regional da SETS em
Jacarezinho, pelo telefone (43) 3511-2400.
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