Assistência técnica recomenda rotação de culturas

Trabalho de manejo na cultura da batata começa com a correção do solo
Depender só da produção de batatas é uma medida que pode trazer tanto riscos econômicos, quando o preço do produto estiver em baixa, quanto riscos agronômicos, devido ao aumento da probabilidade de infestação de pragas e doenças ocasionadas pelo plantio sucessivo da cultura. Essa recomendação, segundo o agrônomo Iniberto Hamerschmidt, do Emater, vale primordialmente para os pequenos bataticultores.
"Sempre orientamos os produtores a fazerem rotação com o plantio de alface, cenoura, milho, entre outros alimentos", completa o especialista. Segundo Hamerschmidt, muitos optam pela batata porque possui um ciclo muito rápido, variando de 100 a 120 dias. Porém, o plantio contínuo da batata pode favorecer a proliferação de pragas e doenças.
Além disso, o técnico do Emater revela que outro erro comum encontrado nas lavouras de batata é o plantio morro abaixo, descartando o sistema em nível. "Muitos produtores dizem que não plantam em nível porque há um acúmulo de água nas fileiras, mas isso não é verdade", salienta. Hamerschmidt completa que o plantio morro abaixo favorece a erosão, fenômeno prejudicial à produção e ao meio ambiente. O agrônomo revela que a recomendação da assistência técnica é o plantio em nível com sistema de caída para água.
Manejo
Como a batata possui índices elevados de infestação de pragas e doenças, em apenas um ciclo são realizadas em torno de 20 aplicações com defensivos agrícolas. Os especialistas alertam que o uso de produtos químicos requer cuidado por parte dos produtores para que não haja contaminação.
O trabalho de manejo na cultura da batata começa com a correção do solo. O agrônomo do Emater afirma que o índice de PH do solo para o cultivo do tubérculo deve ficar entre 5,5 e 6. "Essa análise de solo deve ser feita de forma constante", alerta Hamerschmidt. Quando é necessário, avalia o especialista, o produtor deve adicionar nitrogênio 45 dias após o plantio, além, é claro, da adubação antes da semeadura.
O agrônomo do Emater recomenda também aos produtores sempre utilizar sementes certificadas pelo Ministério da Agricultura para evitar qualquer tipo de infestação por doenças. (R.M.)
"Sempre orientamos os produtores a fazerem rotação com o plantio de alface, cenoura, milho, entre outros alimentos", completa o especialista. Segundo Hamerschmidt, muitos optam pela batata porque possui um ciclo muito rápido, variando de 100 a 120 dias. Porém, o plantio contínuo da batata pode favorecer a proliferação de pragas e doenças.
Além disso, o técnico do Emater revela que outro erro comum encontrado nas lavouras de batata é o plantio morro abaixo, descartando o sistema em nível. "Muitos produtores dizem que não plantam em nível porque há um acúmulo de água nas fileiras, mas isso não é verdade", salienta. Hamerschmidt completa que o plantio morro abaixo favorece a erosão, fenômeno prejudicial à produção e ao meio ambiente. O agrônomo revela que a recomendação da assistência técnica é o plantio em nível com sistema de caída para água.
Manejo
Como a batata possui índices elevados de infestação de pragas e doenças, em apenas um ciclo são realizadas em torno de 20 aplicações com defensivos agrícolas. Os especialistas alertam que o uso de produtos químicos requer cuidado por parte dos produtores para que não haja contaminação.
O trabalho de manejo na cultura da batata começa com a correção do solo. O agrônomo do Emater afirma que o índice de PH do solo para o cultivo do tubérculo deve ficar entre 5,5 e 6. "Essa análise de solo deve ser feita de forma constante", alerta Hamerschmidt. Quando é necessário, avalia o especialista, o produtor deve adicionar nitrogênio 45 dias após o plantio, além, é claro, da adubação antes da semeadura.
O agrônomo do Emater recomenda também aos produtores sempre utilizar sementes certificadas pelo Ministério da Agricultura para evitar qualquer tipo de infestação por doenças. (R.M.)
folha de londrina